PostHeaderIcon ACHI: NCQ

В stable@ наткнулся на обсуждение Intel Matrix Storage Technology.  Среди прочего для включения NCQ советуют перевести контроллер в AHCI и вместо ataahci.ko использовать ahci.ko, поместив в /boot/loader.conf следующее:

1
ahci_load="yes"

Важный момент: при использовании этого модуля диски в системе будут представлены как adaX вместо adX. Об этом стоит помнить, меняя модули на рабочей системе, своевременно поправив /etc/fstab.

Данный драйвер поддерживает не только контроллеры от Intel, но и любой другой AHCI контроллер, что и естественно :)


Вкратце для тех, кто не знает, что такое ncq:  Native Command Queuing — аппаратная установка очередности команд — это технология,  оптимизирующая работу жесткого диска при обслуживании нескольких запросов одновременно. В такой ситуации просчитывается алгоритм работы, при котором минимизируется количество перемещения головок,  и время ожидания нужного сектора. Другими словами, данная технология крайне полезна для серверов, обслуживающих нескольких клиентов, так как во многих ситуациях улучшает быстродействие дисковой подсистемы.

Кстати, подобная технология была реализована в SCSI с начала 90 годов, называлась она tagged queue и была одним из главных преимуществ SCSI перед IDE.

2 комментария на “ACHI: NCQ”

  • gonzo111 says:

    это какая фря ?чет у меня на 7.3 вообще нету таких модулей ataahci.ko и ahci.koи  /boot/defaults/loader.conf знать не знает такой опции

  • skiangel says:

    Забыл версию системы указать. 8.0 и выше.

Оставить комментарий

PR-CY.ru