PostHeaderIcon OpenSolaris winkeys

В процессе написания предыдущей статьи обнаружилась еще одна незадача — настройщик клавиатурных раскладок в OpenSolaris, называемый iiim, знать не знает такой вариант кириллической раскладки, как winkeys. Это есть весьма огорчительно, ибо непривычно, вследствие чего неудобно. Недолгая прогулка по просторам интернета под бдительным присмотром гугла вывела меня на такую штуку как SCIM.

С ее установкой/настройкой всё достаточно просто. Открываем Диспетчер пакетов, вводим в поиске scim и устанавливаем, собственно, сам scim и scim-m17n. Дальше идем в Система -> Параметры -> Сеансы, отключем там автозапуск iiim и прописываем автозапуск scim строчкой

1
scim -d

либо можно попробовать так

1
sleep 20; scim -d

если не запускается первым способом, но запускается руками после загрузки.
Настройка проста. Идем в Система -> SCIM Input Method Setup. Во вкладке FrontEnd настраиваются горячие клавиши переключения раскладок и методов ввода. В первом поле ставим нужные клавиши переключения из остальных полей всё удаляем, если переключаться между методами ввода не нужно. Во вкладке IMEngine — выбор языков и варианты методов ввода. Снимаем галки со всего, что не надо. Ну а в третьей вкладке — настройки внешнего вида и поведения значка на панельке. Собственно и вся настройка.

2 комментария на “OpenSolaris winkeys”

  • Gleb says:

    Ну это дело привычки. Вот я всегда на путаюсь, когда сажусь за Win-машину: ищу точку (.) над цифрой 7, а её там нет!! Привык уже к солярке ;)

  • lycane says:

    Ну понятно, что дело привычки :) но я привыкла к виндовой раскладке, трудно было с лёту переучитЬся

Оставить комментарий

PR-CY.ru