PostHeaderIcon Установка и настройка MPD (Music Player Daemon)

Music Player Daemon (MPD) — музыкальный проигрыватель с клиент-серверной архитектурой, который читает музыку из указанного каталога, а при помощи клиента можно управлять воспроизведением, то есть MPD разрешает удаленный доступ к воспроизведению музыкальных файлов другому (удаленному) компьютеру и управлять сервером (демоном) можно с любой машины из сети, но слушать музыку можно и на своём компьютере, если программу клиент для MPD настроить на воспроизведение через свой локальный хост (localhost).

Более подробно — http://ru.wikipedia.org/wiki/Music_Player_Daemon

Что из себя представляет MPD мы теперь знаем, давайте установим, настроим и посмотрим на это чудо программистской мысли :)

Так как у MPD нет своего GUI, то для этих целей используется клиент. Они бывают и графические (и на Qt, и на GTK) и консольные, и даже клиенты, написанные на PHP. Вообщем клиентов очень много хороших и разных, так что я думаю каждый найдёт что-то по душе себе. Я же выбрал QMPDClient (скажу честно — другие толком и не пробовал, но кажется на Qt4 это самый адекватный клиент) — он достаточно легковесный и вполне полнофункциональный :).

Ставим всё это добро:

1
emerge -av mpd qmpdclient

Кстати советую обратить на USE-флаги mpd — там много интересного.

Ну вот, всё установили, приступим к настройке mpd.

Настройки хранятся в /etc/mpd.conf (но можно создать файл с настройками каждому пользователю отдельно а-ля ~/.mpd.conf ). Начнём редактирование, от root’а:

1
nano /etc/mpd.conf

В этом файле достаточно много разных опций, рассмотрим наиболее интересные для нас. С остальными Вы можете ознакомиться набрав в консоли:

1
man mpd.conf

music_directory — директория, в которой располагается музыкальная коллекция (по дефолту — /var/lib/mpd/music)
bind_to_address — адрес, который будет слушать MPD (для сетевых конфигурация) (по дефолту — localhost)

Так же надо найти закомментированные строки про audio_output и привести их в такой вид:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
audio_output {
        type            "alsa"
        name            "My ALSA Device"
#       device          "hw:0,0"        # optional
##      format          "44100:16:2"    # optional
##      mixer_device    "default"       # optional
##      mixer_control   "PCM"           # optional
##      mixer_index     "0"             # optional
}

Теперь в каталоге /var/lib/mpd/music создадим симлинки на папку(и) с музыкой (можно было конечно сразу присвоить параметру music_directory нужный каталог, но я сделал симлинками), от root:

1
ln -s путь_до_музыки /var/lib/mpd/music/

Вот и всё с mpd. Запускаем его:

1
/etc/init.d/mpd start

Теперь можно запускать qmpdclient и подключаться к серверу. Сам qmpdclient в настройках особо не нуждается :) в крайнем случае — он хорошо русифицирован. Так же большой плюс qmpdclient — это его хорошая интеграция в KDE, например, он может использовать систему всплывающих уведомлений KDE 4.

Оставить комментарий

PR-CY.ru