случайные записи
Статистика
Сегодня: 77 Онлайн: 1
Опрос

Помог ли наш сайт решить Вашу проблему?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Друзья и коллеги

Технология жизни - технология будущего

#Записки сисадмина

Denis Tulyakov

PostHeaderIcon Unexpected soft update inconsistence. The following disk blocs could not be read.

Просто задрали доблестные электрики. Выключают электричество по пять раз на дню. После одного из выключений машина выпала в однопользовательский режим по причине неполадок с файловой системой корневого раздела. fsck выдал следующую ошибку:

1
Unexpected soft update inconsistence. The following disk blocs could not be read.

После этого сообщение «file system still dirty» и предложение перезапустит fsck, что приводит к тому же результату.

Я взрустнул, ибо такое сообщение вполне может говорить о бэд блоке на совершенно новом террабайтнике. Однако, взгрустнул не сильно, ибо скорее всего просто электричество вырубили в момент записи в этот блок и то, что там написано не совпадает с чексуммой блока. Потыкал этот блок викторией — все отлично читается, то есть дело в софте. Но, блин, fsck наотрез отказывается править диск. Полез в гугл, начитался, что люди советуют сдампить содержание диска, пересоздать раздел и восстановить туда содержимое. Ага, это путь истинного самурая, хорошо, рут — 8 гиг, а если раздел террабайтный? В общем, это решение мне не улыбнулось, поэтому я загрузился с загрузочной флжшки с дистрибутивом FreeBSD, прогнал оттуда битый раздел fsck, он нашел и исправил ошибку, но грохнул лэйбл раздела. Благо, это не сложно восстановить:

1
#glabel label root /dev/ada0p3

и все починилось :)

2 комментария на “Unexpected soft update inconsistence. The following disk blocs could not be read.”

  • Василий says:

    > загрузился с загрузочной флжшки с дистрибутивом FreeBSD,> прогнал оттуда
    битый раздел fsck, он нашел и исправил ошибку,Т.е. загружающаяся с битого диска фряха не могла свой диск исправить и я так понял, что потребовалось битый диск проверять системой, которая грузится не с него, например, подключить битый диск к другой фряхе на другом компе — и диск тоже исправился бы.> но грохнул лэйбл разделаКак ты увидел, что лэйбл грохнулся? Фсцк про него чё-то страшное написала?И кто мне простыми словами объяснит — что такое label в FreeBSD?В Досе-то было просто: label — это просто метка диска, предназначенная просто для придачи какого-то названия ему. А в FreeBSD — что такое label?

  • skiangel says:

    Ди, Видимо, именно так, надо было лечить с другой системы.
    У меня разделы смонтированы по именам (лейблам). Соответственно, после ребута рут не смонтировался, так что трудно было не заметить.
    Выглядит в fstab вот так:
    /dev/label/root / ufs rw 1 1
    /dev/label/swap none swap sw 0 0
    /dev/label/tmp /tmp ufs rw 2 2
    /dev/label/var /var ufs rw 2 2
    /dev/label/usr /usr ufs rw 2 2
    лейблы — буквально имена разделов. Для монтирования очень удобно, если переткнул по какой-то причине диск в другой разъем, то его именование в /dev съедет, а лейбл не изменится и монтирование при загрузке не обломается.

Оставить комментарий

PR-CY.ru